Народный архив Тульской губернии. Каширский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
»  Ревизские сказки государственных крестьян Каширского уезда, 10 ревизия, 1858 г
Вс Июн 10, 2018 5:47 pm автор михаил

» Каширский р-н, д. Доминки
Вс Июн 10, 2018 2:39 pm автор nataliya_nikulina

» Ижу сведения о Лезжев Василий Васильевич, г. Кашира, Пушкарская, д. 14
Вс Июн 10, 2018 2:32 pm автор nataliya_nikulina

» Ищу сведения о Лезжев Василий Васильевич, г Кашира Пушкарская ул, д 14
Вс Июн 10, 2018 2:30 pm автор nataliya_nikulina

» Зайцевы из села Каверино Каширского уезда, отзовитесь, возможно мы с вами имеем общие корни. Поможем друг другу продвинуться в поиске.
Вт Май 01, 2018 8:15 am автор SunVi

»  из МК разных церквей ( по Селу Рождествено ):
Вт Фев 20, 2018 2:49 pm автор Vera_G

»  из МК разных церквей разных губерний ( по Селу Байдики ):
Сб Фев 10, 2018 11:33 am автор Vera_G

»  из МК разных церквей разных губерний ( по Селу Дробино):
Сб Фев 03, 2018 11:03 am автор Vera_G

»  из МК разных церквей ( по деревне Тепловка):
Вс Янв 28, 2018 4:11 pm автор Vera_G

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Инфориация о сельце Андреевское

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://clubs.ya.ru/4611686018427442031/posts.xml?tb=50

Известно с XVII в., не большое и не маленькое, тихое и скромное. От уездного г. Каширы удалено на 12 верст, располагается по левую сторону Зарайской дороги, южнее д. Знаменское, при вершине Кунеевской, на раздольном и красивом месте, наполовину опоясанном лесом.

Хотя в писцовых книгах 1578 г. это сельцо не упоминается, но протекающий там ручей говорит о том, что в этой местности жили люди в глубокой древности, когда человек был собирателем, рыболовом и охотником и когда он, чтобы отличить одно урочище от другого, подобного ему, давал ему название.

А наименование оврага Нечаева происходит от известной дворянской фамилии Нечаевых, — это свидетельство того, что размежевание земель и угодий между помещиками проходило примерно в XV-XVIвв.

Остальные же названия урочищ, относящихся к Андреевскому, носят более современный характер: Дальние и Ближние Березняки, овраг и лес Березкин, овраги Змейка и Опутица, лес Гуденкин, означавший в прошлом любимое место для проведения гулянок и праздников.

Впервые сельцо Андреевское упоминается в писцовых книгах за 1624 г., но оно именуется Вранюкова, Андреевское тож, т. е. по фамилиям ее предыдущих владельцев. В 1620-х гг. селение числилось за вдовою Авдотьей Александровой, женою Лихарева, и ее сыном Прокофием, а также за Ратманом Семеновым, сыном Леонтьевым, которые владели им и в середине XVII в.

В конце XVIII— начале XIX в. сельцо Андреевское переходит во владение князей Еникеевых, которые в связи с непрерывными тогда войнами отдают большое количество крепостных крестьян в рекруты— Ивана Васильева, Прохора Яковлева, Артемия Иванова, Абрама Егорова, Петра Родионова, Матвея и Ивана Трифоновых, Наума Иватева, Финогена Егорова, Ивана Максимова. Одновременно были отпущены князем на волю Борис Егоров, Яков Александров, Яков Исаев, Егор и Максим Ларионовы и дети умершего в 1799 г. крестьянина Егора Агеева. В другие селения тогда же были переведены семьи Ильи Мартынопа, Петра Сизова, Тараса Тарасова, а семьи Федора Александрова и Максима Никитина проданы другим помещикам.

Отправка в рекруты, переселение, покупка и продажа крепостных крестьян, жестокий гнет — все это приводило к постоянному напряженному состоянию отношений помещиков и крестьян. Оно стало еще острее, когда сельцо перешло во владение мужа и жены Пенкиных. Мало того, что при них так же, как и при предшественниках-владельцах, крепостные переселялись, покупались и продавались, Пенкин после смерти своей жены в 1842 г, окончательно распоясался. Чтобы укоротить нрав своего владельца крестьяне подожгли барское гумно (случилось это в сентября 1851 г.). В ответ рассвирепевший Пенкин так иссек плетьми крестьянина Алексея Николаева, что тот умер. Но и крестьяне не остались в долгу— четверо самых решительных из них в 1852 г. отправили господина Пенкина туда же, куда он отправил несчастного Николаева. В феврале-марте 1853 г. крестьяне отказались повиноваться второй жене тирана К. В. Пенкиной. Трагическая эта история тихой деревеньки закончилась судебным разбирательством, после которого в 1854 г. по приговору уездного суда пасынки умершего от истязаний А. Николаева Прохор, Василий и Иван Васильевы, а также Кирилл Петров, Федор Никитин, Федор Максимов и племянник Никифора Тарасова Максим Зотов были сосланы в Сибирь на каторжные работы, а Дмитрий Родионов, Ефрем Николаев, Козьма Иванов и Иван Петров сосланы на поселение.

К 1861 г. в год освобождения крестьян от крепостной зависимости, в деревне числилось 183 крестьянина обоего пола, что составляло 24 семьи, проживавшие в 23 дворах. Свободу получили (имеются в виду семьи) Тарасовы, Егоровы, Савельевы, Александровы, Варфоломеевы, Самойловы, Поликарповы, Ивановы, Николаевы, Максимовы, Борисовы и др.

Последними из владельцев сельца Андреевского были отец и дочь Чекины, чья фамилия относится к старинному дворянскому роду Чекиных, известному в Тульской губернии, в частности, тем, что один из его представителей, геодезист Никифор Чекин , происходивший из мелкопоместных дворян Каширского уезда, участвовал в Великой Северной экспедиции первой половины XVIII в. под началом Челюскина. В середине XVIIIв. Чекины владели в Каширском уезде сельцом Сединка, а что касается андреевских, чернятинских и базаровских Чекиных, то они прибыли в наш уезд уже во второй половине XVIII в. и обосновались в сельце Овечкине, получившем потом название Овечкино-Чекино.

Об участии андреевцев в революционных событиях сведений не сохранилось. В 1917 г. крестьяне сельца Андреевского получили землю. В доме помещика открылись начальная школа и изба-читальня. В школе впоследствии преподавали А. Погожина, Н. А. Погожина и А. М. Кузнецова. В 1920-х гг. в сельце насчитывалось 346 крестьян, проживавших в 14 домах. За ними числилось 355 десятин земли, что составляло 1,09 десятины земли на человека. Из 57 хозяйств только 18 хозяйства имели сады и два хозяйства кроме земледелия занимались пчеловодством. Из 54 домов каменных было только два, стальные деревянные. Крыты железом из них 2, тесом 1, соломой -1. 12 хозяйств не имели коров и лошадей. Всего же в крестьянских хозяйствах вместе с молодняком насчитывалось 63 лошади, 75 коров, 120 овец и 23 свиньи.

Вот с таким хозяйством крестьяне сельца Андреевского подошли к коллективизации сельского хозяйства в 1929-1930 гг. Колхоз, созданный не без споров и сомнений, был сперва назван им. парткома Каширской ГЭС, а потом переименован в колхоз им. Буденного, возглавлял который Д. Ф. Тарасов, чей род в этой деревне известен с начала XIX в. Тарасовы и сейчас проживают в д. Андреевской.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. принесла андреевцам, как и всему нашему люду, неисчислимые бедствия. Среди миллионов погибших в ее пекле соотечественников оказались их земляки П. П. Тарасов, П. И. Тарасов, П. Павлов, И. Власов.

В настоящее время колхоза им. Будённого нет, а Андреевское является отделением совхоза «Новоселки».

Андреевцы гордятся тем, что заслуженный врач РСФСР Т. А. Погожин из их села.

На 1995 г. в Андреевском числилось 12 дворов и 20 постоянных жителей.

Посмотреть профиль http://naritg5.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения