Народный архив Тульской губернии. Каширский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
» Информация о с-це Понизье
Вт Окт 30, 2018 9:47 am автор Vera_G

» Информация о им. Корыстово
Вт Окт 30, 2018 9:40 am автор Vera_G

» Информация о: "Захарьинская ферма"
Вт Окт 30, 2018 8:51 am автор Vera_G

» разыскиваю информацию о Красновых.
Пн Окт 29, 2018 6:23 pm автор kras65

» Информация о д. Прончицево
Вт Окт 23, 2018 2:42 pm автор Vera_G

» Информация о с-це Киреевка
Вт Окт 23, 2018 2:38 pm автор Vera_G

» Информация о им. Семеновское
Вт Окт 23, 2018 2:35 pm автор Vera_G

» Информация о с. Липицы
Вт Окт 23, 2018 2:29 pm автор Vera_G

» Информация о с. Руднево
Вт Окт 23, 2018 2:27 pm автор Vera_G

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Разыскиваю сведения о Дружининых и Дубовых

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Уважаемые участники форума! Возможно, кто-то из вас располагает сведениями об уроженцах села Спас-Детчино Каширского уезда Павле Александровиче и Александре Александровиче Дубовых, их родителях и родственниках.

Вот что известно мне о Павле Александровиче Дубове. В его метрическом свидетельстве записано: "По указу Его Императорского Величества выдано сие свидетельство из Тульской Духовной Консистории вследствие прошения студента Тульской Духовной семинарии Павла Дубова в том, что событие рождения его по метрике села Спас-Детчино Каширского уезда за тысяча восемьсот семьдесят девятый (1979 г.) год под № 21 значится записанным так: Августа девятнадцатого (19) числа Калужской Духовной семинарии у уволенного из среднего отделения 1-го класса ученика Александра Николаева Дубова и законной жены его Анны Григорьевой, православных, родился сын Павел, крещен 22-го числа священником Григорием Дружининым с причтом, восприемниками были: села Спас-Детчино Преображенской церкви священника Григория Дружинина сын, ученик Тульской Духовной семинарии 5-го класса Андрей Григорьев Дружинин, того же села Спас-Детчино священника Дружинина дочь, девица Мария Григорьева Дружинина".
По моему предположению Анна Григорьевна, жена Александра Николаевича Дубова, тоже была дочерью священника о. Григория, стало быть, крестными отцом и матерью ее сына Павла стали ее родные брат и сестра.
За пять лет до этого события, 16 сентября 1874 года у супругов Дубовых в с. Спас-Детчино родился старший сын Александр, который также был крещен священником Григорием Иоанновичем Дружининым, ставшим к тому же восприемником при крещении. Крестной матерью младенца была Мария Григорьевна Дружинина.
Об отце Александра и Павла, Александре Николаевиче Дубове, пока известно лишь, что он был сельским учителем и преподавал в школе, возможно, все в том же селе Спас-Детчино.
Александр Александрович Дубов окончил Калужскую духовную семинарию (где в свое время учился и его отец), Павел Александрович - сначала Калужское Духовное училище, потом Тульскую Духовную семинарию. Затем оба сына учились на медицинском факультете сначала Томского, затем Казанского университетов, оба стали врачами. Павел Александрович практиковал в г. Туле, где и скончался 30 декабря 1937 года. Сестра Александра и Павла Мария Александровна, в замужестве Мужеева, в 1907 году проживала в удельном имении "Заречье" (станция Дылицы Петербургской губернии, Прибалтийская ж.д.). В 30-х годах место жительства - Москва. Год, место рождения и смерти Марии Александровны Дубовой (Мужеевой) пока неизвестны.
Имя священника Григория Дружинина и его сына Андрея Григорьевича встречается в книге: Голубев А.А. История Каширского края и сельского поселения Знаменское с древнейших времен до начала XX века. – М.: Книжный мир, 2010. – 416 с. В этом исследовании помещена статья А.Г. Дружинина "Преображенская церковь. Древности и история Преображенской церкви села Спас-Детчина Каширского уезда". – Тула, 1894.

Андрей Григорьевич Дружинин (1860–1906) - статский советник, образование получил в Веневском духовном училище, Тульской семинарии, Московской духовной академии (1885). По окончании курса в академии одним из первых магистрантов, в 1886 г. назначен преподавателем в Подольскую духовную семинарию. В 1890 г. переведен в Тульскую семинарию, позже инспектор, ректор семинарии. Автор книг по истории образования Тул. губ., о тульских храмах. В конце 1904 г. определением Св. Синода назначен смотрителем Рижского духовного училища.

Я могу ошибаться, но полагаю, что известный тульский краевед Михаил Андреевич Дружинин (1896-1937) - сын Андрея Григорьевича Дружинина, т.е. двоюродный брат Павла Александровича Дубова. В 20-30 годы прошлого века Павел Александрович Дубов жил в Туле в одном доме с Михаилом Андреевичем Дружининым (ул. Жуковского, д. 37), Михаил Андреевич стал крестным отцом дочери Павла Александровича - Евгении Павловны Дубовой, моей двоюродной тетушки (1923-2014). Вторым ребенком Павла Александровича Дубова и его жены Антонины Ивановны Дубовой, урожденной Чекмаревой, был сын Александр Павлович Дубов (1926-1941). Его имя навсегда вошло в историю обороны города Тулы во время Великой Отечественной войны. Александр Дубов вместе со своим другом Николаем Венедиктовым и Дмитрием Анкудиновым в декабре 1941 года по заданию штаба 50-й Армии отправились в разведку в деревню Беликово под Тулой, были схвачены фашистами и расстреляны.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения