Народный архив Тульской губернии. Каширский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Каширский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
» Информация о жителях Липицкой волости.
Информация о селе Завалье EmptyВс Фев 18, 2024 8:12 am автор Александр

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д.Вослинки ( Восленки)
Информация о селе Завалье EmptyВт Фев 06, 2024 6:05 pm автор Александр

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Каширского района
Информация о селе Завалье EmptyСб Дек 17, 2022 6:39 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Колтово
Информация о селе Завалье EmptyСр Фев 02, 2022 6:19 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Савкино
Информация о селе Завалье EmptyВс Янв 23, 2022 3:30 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Каширы
Информация о селе Завалье EmptyСб Янв 22, 2022 8:00 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Крутое
Информация о селе Завалье EmptyСб Янв 22, 2022 7:42 am автор Vera_G

» Различные выписки содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Труфаново (Труфоново)
Информация о селе Завалье EmptyВс Июн 07, 2020 6:10 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержазие информацию об уроженцах и жителях с. Коростылево
Информация о селе Завалье EmptyВт Фев 25, 2020 1:54 pm автор Vera_G

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Завалье

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://balavin.ru/archives/659

село Завалье, Каширский район Московской области

С. Завалье, возникшее в 18 верстах от Каширы, между дорогами на Венев и Зарайск, разместилось при речках Петеринке и Колче в глубокой лощине, между двумя горами, как бы завалившись между ними. Откуда, возможно, и подучено им такое название как Завалье. Место глухое и тихое, окрестности изрезаны оврагами, и среди них— Ардань и Господский, Волчья Вершина.

В XVI в. Завалье считалось не селом, а деревней и записано было (в 1578 г.) за Ильею Степановичем Нащокиным. Было у него в деревне 2 двора людских и 10 дворов крестьянских, да еще ему принадлежала пустошь Петеркинская.

В 1624 д. Завалье принадлежала И. М. Ильину и П. Н. Каверину вместе с пустошью Петриной и д. Константиново, Аладьино тож. Позже в д. Завалье был построен храм, и она стала называться селом. К 1650 г. село с пустошью Короаодовской находилось во владении И. М. Ильина. Кроме И. М. Ильина, селом и пустошами Короводовской и Петриной владели А. П. Ильин и Д. И. Каверин.

В 1677 г. Завалье принадлежало Я. И. Ильину, а в первой четверти XVIII в.— Ф. Н. и Я. К. Ильиным. В середине XVIII в. его владельцем стал М. М. Шондоров, которому в 1763 г. принадлежало 193 крепостных крестьянина, а в 1782-м— 244. Старостой Зарин поставил Якова Матвеева, а дворовым у Шондорова состоял Аким Петров. О владении Шондорова селом и крестьянами известно не так уж много: дочь крестьянина Авраама Парфенова он отправил в с. Боброво Коломенского уезда и выдал ее там замуж за крестьянина Алексея Сергеева. А Алексея Ананьева в 1770 г. отправил на 25-летнюю службу в армию. Две крестьянки — Пелагея Федотова и Степанида Алексеева от Шондорова сбежали (Степанида в 1765-м, а Пелагея в 1764 г.). В 1803 г. сбежал Федот Варфоломеев, а в 1804-м Алексей Потапов. Из 244 крестьян при нем умерло 55 человек, из них только 4 в возрасте свыше 60 лет. К 1811 г. Завалье после умершего Шондорова перешло к его дочери Н. М. Шондоровой. Крестьян при ней умерло 36 (свыше 60 лет двое). В рекруты отдано четверо: Ермолай Трофинов, Андрей Абрамов, Семен Ефимов, Григорий Николаев.

К 1834 г. крестьяне Н. М. Шондоровой в с. Завалье были куплены ее дочерью В. И. Шондоровой. В этот период, как отмечено в документах, по каким-то причинам Шондоровы стали именоваться Шонуровыми. Так, в 1827 г. уже не Шондоровыми, а Шонуровыми в селе был построен новый храм — и Завалье стало центром прихода, куда входило само Завалье и д. Никулино, Суханово и Рожновка. При Шонуровой В. И. количество крестьянских семей увеличилось до 25 (237 человек). В рекруты ею отдано 13 крестьян и дворовых людей, Филиппу Никитину дана была воля. С. Завалье упомянуто Д. В. Григоровичем в повести «Антон-Горемыка» (1847).

В 1861 г. от крепостной зависимости в с. Завалье освободилось 237 крестьян, проживавших в 24 дворах.

В 1875 г. в Завалье была организована школа грамотности, где обучалось только 3 ученика. В 1885 г. на крестьянской земле и на средства богатого крестьянина Коновалова (он имел 110 десятин земли) земство построило начальную школу, попечителем которой стал помещик Д. Н. Барановский, а учителем — крестьянин 29 лет И. П. Зенкин. В 1900 г. в этой школе учительствовал преподаватель М. В. Писарев, а с 1913-го— B.C. Корнеева.

В конце XIX – начале XX в., кроме основного Завалья, появились новые поселения — 2-е Завалье (выселки из 1-го Завалья, или, как его стали еще именовать, Большое Завалье) и 3-е Завалье, или сельхозартель, — выселки из 2-го Завалья.

Советская власть выделила 3-му Завалью, где было 5 хозяйств (31 душа), 83 десятины земельных угодий (на 1 едока 2,52), а крестьянам Большого и 2-го Завалья, где проживало 287 крестьян,— 832 десятины земельных угодий (на 1 человека 2,06). В 3-м Завалье 5 хозяев имели 4 рабочих лошади, 9 дойных коров, 18 овец и 6 свиней. Садоводов и пчеловодов в 3-м Завалье не было.

В Большом и 2-м Завалье у 74 хозяев числилось рабочих лошадей 83, дойных коров 119, овец 211, свиней 48. Хозяйств без лошади, коровы или всех животных насчитывалось 37. Из 74 дворов этих двух деревень 32 дома были крыты железом, а 42 соломой. Хозяйств, занимавшихся кроме земледелия садоводством, было 15, а пчеловодством 1. В Завалье в то время не было прудов, но имелось 5 колодцев. Связь с другими населенными пунктами осуществлялась через железнодорожную платформу Пчеловодная. В 1924 г. в Завалье возникло сельскохозяйственное кредитное товарищество.

Во время коллективизации в Б. Завалье крестьяне организовали колхоз «Обновленный колос», в который в первое время вступило 8 хозяев. Во 2-м Завалье — колхоз с удивительным названием — «Красный лапоть», в который вначале вступило 11 хозяев, а затем в результате агитации в тот и другой колхоз вошло большинство хозяев. В 1938 г. колхоз «Красный лапоть» был переименован в колхоз им. Тельмана.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В этой войне пропали без вести в боях жители Большого и 2-го Завалья: М. Н. Кривов, И. В. Петрушин, И. Ф. Петрушин, Д. А. Рощин, П. Г. Юдаев. Убиты на поле боя В.А.Акимов, А. Я. Бельченко, И. Н. Кузнецов, А. Н. Рощин, Е. Е. Рощин, М. И. Титов, М.Т. Елисеев, И. В. Харитонов.

После победы над врагом колхозники Большого и 2-го Завалья приступили к мирной жизни. В личном подворье заметно стало прибавление крупного рогатого скота и прочей живности, в садах начали появляться плодово-ягодные насаждения. Дома в основном относились к советскому времени, но сохранились и некоторые постройки до 1918 г. В колхозах работали семьи Корнюхиных, Кузнецовых, Мозголевых и др. Об одной из долгожительниц 2-го Завалья, Анне Никитичне Гавриловой, сообщалось в газете «Каширские известия». В декабре 1994 г. ей исполнилось 90 лет, которые она прожила в неутомимом труде на благо общества и в заботах о семье. Сначала работала в колхозе, затем 40 лет в совхозе дояркой — и всегда на совесть, за что была удостоена правительственных наград.

В начале 1950-х гг. колхозы Большого и 2-го Завалья объединились в один под общим названием «Возрождение». Затем этот колхоз со всеми деревнями вошел в еще более крупное объединение — колхоз «Красная звезда». В начале 1960-х гг. с переходом колхозов на совхозное производство Завалье пошло в состав совхоза «Красная звезда», как одно из его отделений. С выделением из совхоза «Красная звезда» в 1975 г. совхоза «Никулинский» оба Завалья вошли туда.

На 1995 г. числилось в Б. Завалье 15 домов и 29 постоянных жителей. В Завалье 2-м — 3 дома и 11 постоянных жителей.

Информация о селе Завалье Zavalye-300x222 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Завалье

https://naritg5.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения